31 Agustus 2012

Ria Irawan

Chandra Ariati Dewi Irawan atau biasa kita kenal dengan nama Ria Irawan, lahir di Jakarta, pada 24 Juli 1969.

Ria Irawan adalah salah satu aktris Indonesia. Dia adalah putri dari aktor senior Bambang Irawan (Jawa) dan aktris senior Ade Irawan (Minang). Juga adik kandung dari seorang aktris, Dewi Irawan.

Pada usia empat tahun, Ria telah menjadi figuran dalam film Sopir Taxi (1973). Kemudian Ria mendapat lagi peran sebagai figuran dalam film "Belas Kasih", kali ini figuran dengan dialog. Aktingnya yang membuat banyak orang terpikat adalah pada film Kembang Kertas (1984).

Ria juga merambah dunia tarik suara. Kesempatan rekaman datang untuk membuat album keroyokan bersama kelompok yang diberi nama Japras, yang terdiri dari, antara lain Rini S. Bono, Nurul Arifin, Ita Mustafa, Ani Kusuma, Eva Arnaz, dan Rima Melati. Album ini meledak dan laris di pasaran.

Ria juga merekam dua album dangdut bersama Rano Karno, Hiasan Mimpi dan Sorga Dunia, serta album pop Setangkai Anggrek Bulan dan Di Antara Hatiku Hatimu.

Ria juga pernah membentuk trio bersama Nurul Arifin dan Ita Mustafa. Tak cukup menjadi penyanyi, Ria juga menjadi produser untuk albumnya yang berjudul Untuk Kamu bekerja sama dengan Deddy Dhukun. Ria kemudian membuat album duet dengan Melissa, penyanyi Malaysia.


Filmografi Ria Irawan :

- Chicha (1976)
- Cinta Abadi (1976)
- Istriku Sayang Istriku Malang (1977)
- Siulan Rahasia (1977)
- Dari Mata Turun Ke Hati (1979)
- Ira Maya dan Kakek Ateng (1979)
- Ira Maya Si Anak Tiri (1979)
- Darna Ajaib (1980)
- Nakalnya Anak-Anak (1980)
- Jangan Ambil Nyawaku (1981)
- Kembang Kertas (1984)
- Bila Saatnya Tiba (1985)
- Gejolak Kawula Muda (1985)
- Ibunda (1986)
- Lupus I (1987)
- Lupus II (1987)
- Selamat Tinggal Jeanette (1987)
- Anak-Anak Gass... (1988)
- Suami (1988)
- Adikku Kekasihku (1989)
- Mutiara di Khatulistiwa (1990)
- Peluk Daku dan Lepaskan (1991)
- Sekretaris (1991)
- Tabir Biru (1993)
- Biola Tak Berdawai (2003)
- Impian Kemarau (2004)
- Belahan Jiwa (2005)
- Janji Joni (2005)
- Berbagi Suami (2006)
- Quickie Express (2007)
- May (2008)
- Cinlok (2008)
- Cinta Setaman (2008)
- Ai Lop Yu Pul (2009)
- Madame X (2010)
- Arisan! 2 (2011)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar